Plat unique convivial typiquement provençal composé d'un assortiment de légumes servis chauds avec une mayonnaise à base d'ail et d'huile d'olive accompagnés de poisson.
Marché pour 10 personnes
* 2 kg de morue salée (ou filet de cabillaud)
* 20 carottes
* 20 pommes de terre
* 2 belles betteraves cuites
* 500 g. d'haricots verts
* 10 œufs durs 5 artichauds.
* 1 feuille de laurier
Mayonnaise à l'ail (aïoli):
* 20 gousses d'ail 2 jaunes d'œufs
* 2 cuill à café de jus de citron
* 2 cuill à café d'eau ½ litre d'huile d'olive
* sel et poivre
Préparation
* Faire pocher la morue après l'avoir déssalé, (si vous avez préféré acheter du cabillaud, inutile de le déssaler) 10 mn dans de l'eau frémissante avec 1 feuille de laurier.
* Cuire les légumes à l'eau (20 mn pour les haricots verts, 30 mn pour les carottes, pomme de terre et artichauds, 10 mn pour les oeufs).
* Maintenir au chaud les légumes dans un grand panier vapeur.
Préparer l'aïoli :
* Piler 20 gousses d'ail en purée dans un mortier puis saler.
* Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
* Verser dans cette préparation quelques cuillères d'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise) puis ajouter 2 cuillères à café de jus de citron et 2 cuillères à café d'eau sans cesser de remuer. Poursuivre avec le reste de l'huile d'olive.
* Réserver au frais.
* Présenter les légumes (carottes, pomme de terre, haricots verts), les œufs durs, les betteraves dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli à part.
Ce plat peut être servi chaud (sauf betteraves et aïoli) ou froid.
Accompagné d'un rosé frais.