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 la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne

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MessageSujet: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 19:48

Nous on l'appelle plutôt poutargue.

La poutargue, c’est quoi ?

Des œufs de mulet salés et séchés, le plus souvent conservés sous une fine couche de paraffine : à priori, cela vous semble aussi ragoûtant que les criquets frits du Cambodge. Et pourtant ! La poutargue, également appelée boutargue, est un mets d’exception au goût typique et puissant que les amateurs s’arrachent à prix d’or.

Un peu d'histoire...

Ce nom bizarre et chantant (avec l’accent) vient du mot provençal "boutarguo", qui dériverait de l'espagnol "botagra" qui proviendrait lui-même de l'arabe "bitarika". Tous ces mots ont en effet le sens de "œufs de poisson salés et séchés". Qui a dit que la mondialisation était un phénomène du XXe siècle ?

Le produit voyage d'ailleurs sur le pourtour méditerranéen depuis belle lurette : on mangeait déjà des œufs de mulet séchés dans l'Egypte des pyramides et il semblerait que les marins phéniciens aient diffusé le produit au cours de leurs pérégrinations commerciales. C'est toutefois au XVIe siècle que la poutargue commença à apparaître dans les écrits provençaux pour devenir, au fil du temps, une spécialité très recherchée de la ravissante "Venise provençale", Martigues.

Cette petite localité du sud des Bouches-du-Rhône peut en effet se targuer d'être la capitale mondiale du “caviar de Méditerranée”. La véritable poutargue de Martigues est un produit rare et cher (environ 160 euros le kilo), mais que l'on ne s'y méprenne pas : loin d'être un mets chichiteux destiné à impressionner des jet-setteurs en manque de sensations fortes, il s'agit d'un véritable péché mignon d'amateurs marquant délicieusement le palais de sa texture unique et de sa saveur puissamment iodée.

http://www.webforjetset.com/kif-club/BOUTARGUE.htm


http://www.poutargue.com/fr_FR/




a gouter absolument si vous venez dans la région
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 20:05

ouaip, bin je connais pas, et au prix ou est le kilos je suis pas sure de gouter... mais je gouterais avec plaisir si l'occasion ce presente, car je goute toujours quand je connais pas !

Merci pepone
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 20:37

moi non plus. scratch

mais je demande a connaitre. Wink

jnlc
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 20:52

avec un bon jaune ......se fait aussi avec des oeufs de bonite(petit thon)
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 21:07

bien moi je me laisserais tenter. la découverte culinaire fait partie des plaisirs de la vie Very Happy
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 21:11

c'est super bon la poutargue !!!
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 21:16

ne le dit pas trop, did , les parisiens vont faire monter le prix comme l'huile d'olives.et le rosé.
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Mer 9 Déc 2009 - 21:21

Offrons leurs quelques verres de rosé et ils ne se rappellerons des poutargues !!!
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Sam 12 Déc 2009 - 9:01

Super bon la poutarge avec un bon pastaga sa passe facile
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Sam 12 Déc 2009 - 9:30

ha!!!!!! on vois les connaisseurs !!!! ça fait plaisir !!! en fait c etait pour faire connaitre le produit , maintenant les recettes .


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Spaghetti huile d'olive et poutargue

Une recette très facile. Saine. Délicieuse.

Ingrédients pour 3 personnes

400g de spaghetti. Préférez les Barilla n°5, elles sont excellentes

un peu d’huile d’olive(1 à 2 cuillerées à soupe), choisir une huile d'olive de qualité

20 à 30g de poudre de poutargue de mulet

Faire cuire les spaghetti, les égoutter. Les verser dans un récipient assez grand. Ajouter l'huile d'olive, touiller. Servir dans les assiettes. Saupoudrer de poudre de poutargue.
Pour faire la poudre, il suffit d'ôter la paraffine et de raper la boutargue. Boutargueonline vend la poudre de poutargue en bocal de 100 grammes. (voir page "commander")



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Spagetti crème et poutargue

Recette très populaire en Italie. Je l’ai simplifiée et testée... c’est très bon.

Ingrédients pour 2 personnes

300g de spaghetti

10 cl de crème fraîche épaisse,

un jaune d’oeuf,

40 g de poutargue rapée

sel, poivre

Faire cuire les spagetti "al dente". Réservez.

Dans une poêle à frire, mettre la crème fraiche et chauffer à feu moyen. Lorsque la crème frémit, ajouter le jaune d’oeuf, faire cuire une à 2 minutes, puis ajouter la poutargue rapée. Verser les spagetti chaudes sur cette préparation. Touiller. Voilà, c’est prêt.



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Salade de poutargue Isabella

Ingrédients pour 2 personnes

80 gr. de coeur de celeri

2 belles tomates

80 gr. de poutargue

de l'huile d'olive

un peu de jus de citron

sel, poivre

Lavez le coeur de celeri. Emincez-le délicatement en lamelles. Mondez et pelez les tomates. Coupez les en petits dés. Avec l'huile d'olive le jus de citron, le sel et le poivre faire une vinaigrette. Dans les assiettes, déposez une couche de lamelles de celeri. La recouvrir des dés de tomates et de tranches extra-fines de poutargue. Verser la vinaigrette sur cet assortiment, voilà, c'est prêt

Variante : A noter que la boutargue va très bien avec la mozzarella. Cela permet d'imaginer une salade Isabella composée ainsi : coeur de celeri, tomate, dés de mozzarella, poutargue, vinaigrette.



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club sandwich fromage-poutargue

Ingrédients pour deux sandwich

2 grandes tranches de pain-mie

fromage à tartiner

tranches de poutargue coupées très fines
Passer les tranches de pain au toaster, laisser légèrement refroidir. Etaler le fromage sur les toasts, placer les lamelles de poutargue sur l’un des toasts. Recouvrir par l’autre toast. Découper en deux de manières a obtenir 2 club-sandwich triangulaires.



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oeufs brouillés à la poutargue

C'est une recette qu'un client m'a donné sur le marché. elle est super-simple et rapide.

Ingrédients :

2 oeufs

30 g poudre de poutargue
Dans une poële à revètement non-adhésif, mettre un peu de matière grasse (huile, beurre ou margarine). Chauffer. Casser les oeufs dans la poële, quand ils sont à moitié cuits ajouter la poudre de boutargue et touiller. En moins d'une minute c'est prèt.



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Gnocchis à la poutargue (si vous aimez l’ail)

Ingrédients pour 4 personnes :
500g de gnocchis,

huile d’olive, 10 g d’ail,

40 g de poutargue,

jus d’un demi-citron, persil, poivre.

Faire cuire les gnocchis dans de l’eau salée, Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive faire revenir l’ail. puis le retirer, il avait pour seul objectif de donner du goût à l’huile. Hors du feu, mettre les gnocchis cuits dans l’huile chaude, ajouter le jus de citron puis la poutargue que vous aurez au préalable émiettée. Mélanger le tout, rajouter un peu de persil coupé bien fin. Un peu de poivre. Gouttez . ajoutez du sel s’il en manque.



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Mozzarella, tomate, poutargue

Ingrédients :

Tomates

Mozzarella de qualité

tranches de poutargue coupées très fines

olives

huile d'olive de qualité
En général, la mozzarella est un fromage peu salé, les tomates ont souvent pas de goût. Ajouter des tranches de poutargue à ce classique de la salade a que des avantages. Cela y met de la couleur et une touche d'originalité.

Couper les tomates et la mozzarella en tranches. Les présenter sur une assiette. Y poser des lamelles de poutargues et les olives.. Arroser d'huile d'olive. C'est simple, c'est bon.



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Rouille à la poudre de poutargue

Recette de Jeannot de Cargèse

Ingrédients :

2 cuillères à soupe de mayonnaise à l'huile d'olive

1 cuillère à café de coulis de tomate

1 cuillère à café de poudre de poutargue

1/2 cuillère à café d'huile pimentée ou de piments rouges pilés

1 gousse d'ail

Presser l'ail ou le hacher (couper très fin : il faut éviter de trouver des morceaux d'ail dans la sauce). Ajouter ensuite l'huile, la poutargue et le piment. Bien mélanger. Ajouter enfin le coulis et la mayonnaise. Mélanger à nouveau. On doit obtenir une sauce bien homogène.
Remarques : on pourra augmenter la dose d'ail et/ou de piment selon les goûts ; si la sauce est peu aillée, on peut aussi ailler les croûtons (frotter l'ail sur le pain grillé) avant d'y déposer la rouille. Bien que l’ail soit un conservateur naturel, tout aliment contenant de la mayonnaise doit être consommé rapidement (réaliser la rouille juste avant de passer à table c'est l'idéal).

Bon appétit



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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Sam 12 Déc 2009 - 18:31

ça y est je bave partous !!! merci les gars !!!
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Sam 12 Déc 2009 - 19:38

Punaise sa y ai ....

il m’on donner envie de manger les bougres.!!!!!!

merci pour les recettes

jnlc Wink
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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   Sam 12 Déc 2009 - 19:44

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MessageSujet: Re: la boutargue ou poutargue ,produit de la region méditerranéenne   

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