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 Plat traditionel Auvergnat "La truffade"

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MessageSujet: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Lun 13 Oct 2008 - 15:10

Suggéré pas Olivier Skyman (a croire qu'il adore ça), aujourd'hui je vous présente la truffade,

Ce plat auvergnat et plus précisement du cantal, est a base de pomme de terre (vieille de préference) de tomme, et d'ail... un plat light vous vous en doutez... geek

Explication et recette selon Wikipedia:

La truffade est une recette des campagnes auvergnates à base de pommes de terre et de tome fraîche de Cantal.

L'origine du mot truffade vient des anciennes appellations de la pomme de terre : tartoufle, troufle ou truffe.

Les pommes de terre sont coupées en lamelles et rissolées dans une sauteuse dans laquelle on a préalablement fait fondre du lard blanc. On assaisonne avec du sel, du poivre et un peu d'ail. Certains y ajoutent un peu de persil ou bien de ciboulette. Lorsque les pommes de terres sont cuites, on coupe le feu, ajoute la tomme fraîche de cantal coupée en fins morceaux. On laisse le fromage fondre au contact des pommes de terre chaudes puis on remue énergiquement jusqu'à ce que le fromage fasse un fil.





Idée recette trouver sur le site 1001 Délices

La truffade auvergnate

Pour 6 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes


Ingrédients :
600 g de pommes de terre
300 g de tomme fraîche de cantal (fromage)
130 g de poitrine de porc fumée
1 cuillerée à soupe de saindoux (ou beurre)
3 gousses d'ail
Sel et poivre


Préparation :

Couper la poitrine fumée en petits dés. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles. Les sécher dans un torchon et couper la tomme fraîche de cantal en lamelles.

Mettre le saindoux à fondre dans une poêle. Ajouter les lardons et les rissoler. Verser les pommes de terre et les cuire à couvert pendant 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps à la spatule de bois. Saler et poivrer.

Lorsque les pommes de terre sont bien rissolées, les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter l'ail finement haché.

Dans la poêle, répartir les lamelles de tomme fraîche de cantal. Mélanger puis laisser dorer quelques minutes sans remuer.

Renverser la teuffade sur un plat de service. Elle doit ressembler à un gâteau doré sur lequel on peut saupoudrer ail et persil hachés.

Conseil vin : Le vin que je vous suggère : un côtes d'auvergne rouge.





Celle-ci ont la mangée lors du RC 2008 dans le Cantal, nous etions 4 et 3 plats ce sont succédés les un derriere les autres pour notre bon plaisir... geek



Il ne faut pas confondre Truffade et Aligot... si les 2 plats sont sur la même base, les pommes de terre dans l'aligot seront réduite en purée... ensuite il faut un coup de main cantalien pour le tournée et l'étirer et la rendre filendreuse...

A bientot
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Lun 13 Oct 2008 - 19:37

le coup de main c'est simplement tourner toujours dans le même sens pour ne pas casser le "fil" du fromage (comme pour la fondue savoyarde) Wink

petite note perso : mettre du saindoux (ou du beurre) pour faire rissoler les lardons..., c'est un peu "too much", les lardons pig sont déjà assez gras comme çà pas besoin d'en rajouter !!!

si je comprend bien, pendant le RC 2008 c'était pas truffade, c'était goinfrade lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Lun 13 Oct 2008 - 20:20

Oui avec l'Aligot faut battre et bien battre le fromage pour pas qu'il attache Razz .... j'ai faim lol!

Olivier Skyman
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Lun 13 Oct 2008 - 20:22

Et comment crois tu qu'ils se tiennent chaud en hiver dans le cantal, là-bas les hivers sont rudes... Very Happy

lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 0:26

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Conseil vin : Le vin que je vous suggère : un côtes d'auvergne rouge.
salut, la pas d'accort en auvergne y a de la bonne charcuterie, fromage, une bonne poté avec le talon de jambon,... pour le vin helas non plutot un cote du rhone avec la truffade Very Happy
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 0:31

a j'oublier avant que certains bougnats hurlent lol! j'habite dans le sud mais né a clermont fd vecus 18 ans et en plus cuisto de metier donc ça me connait, pour dire qu on n'est pas des specialistes du vin juste de la cervoise. Fait mes ecoles a ROYAT dans les bonnes tables, bossé a THIERS et connais charade comme ma poche pour avoir pratiqué le cross a l'epoque avec charbonnier et freres saron.
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 11:47

Ha bin moi aussi je connais bien Charade, je suis natif de saint genés champanelle...

Tu sais, il est vrai que les vins d'auvergne ont une trés mauvaise réputation, mais certain commence a sortir du lot... du coté de Chateaugai et du coté de Boudes par exemple.

Maintenant pour ma part ce sera plutot un vin du Languedoc, une région que j'aime beaucoup pour leurs produits viticoles.
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 12:01

Ca y est, les bougnats se mettent à parler picole maintenant .... vin diou, un chti canon lol!

Olivier Skyman


Dernière édition par Skyman le Jeu 16 Oct 2008 - 13:16, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 12:52

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Ca y est, les bougants se mettent à parler picole maintenant .... vin diou, un chti canon 

voulois une bonne idée faire une balade de la route des vins, bon prevoir hotel car apres quelques degustations dur de conduire risque de prendre son scoot pour un MP3 tiens y a une roue de plus lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 18:59

Yeeessss l'idée me plait, il y a aussi la route des fromages.... geek
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 21:12

La route des fromages ont peu la faire en scooter celle-la , ça ne risque rien lol!

Olivier Skyman
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Jeu 16 Oct 2008 - 22:50

ça c'est toi qui le dis: certains fromages font péter, mais pour çà je sais bien que vous êtes habitués lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Ven 17 Oct 2008 - 19:21

Non seulement ont est habituer mais ont maitrise le sujet a fond... mais ont peu pas tous vous dire non plus.... David même en scooter me suivé pas de trop pret lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Ven 17 Oct 2008 - 20:34

maitrise le sujet a fond ??

çà veut donc dire que les traces de freinages ne sont pas QUE sur la route








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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Ven 17 Oct 2008 - 20:48

Bin tu sais, ou je travaille des traces de pneus... il peut y en voir un peu partout lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Lun 20 Oct 2008 - 0:03

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ça c'est toi qui le dis: certains fromages font péter, mais pour çà je sais bien que vous êtes habitués
c'est aussi un bon moyen de tenir chaud en hiver lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Lun 20 Oct 2008 - 0:22

oui !!!

même que çà s'appelle le chauffage aux gaz lol!
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MessageSujet: Re: Plat traditionel Auvergnat "La truffade"   Lun 20 Oct 2008 - 6:43

study

Ce plat me semble excellent, le BON repas du Dimanche midi avec sieste obligatoire derrière. Disons que çà pourrait ressembler (de loin peut-être pour les connaisseurs) à la tartifflette mais en remplaçant le Reblochon.
En tout cas, çà va pour moi, il est 6h38 ce lundi matin, alors ce n'est que dans 5h que je vais commencer à avoir faim...
Mais çà ne fait rien, je sens déjà çà d'ici !

Bonne journée, bonne semaine en Scooter!
(Ce soir c'est Radio DIO ... à 22h00, n'est-ce pas Olivier?) bounce bounce bounce
A+
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